Меню
Приемная комиссия: +7 (855-33) 1-00-04
Использование куки

Ученые обучат искусственный интеллект идентифицировать окаменелости

Ученые обучат искусственный интеллект идентифицировать окаменелости

Научный коллектив Лаборатории геологии и стратиграфии осадочных бассейнов передовой инженерной нефтяной школы Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти» займется разработкой новых методов и созданием цифровых инструментов в практической палеонтологии в нефтегазовой отрасли для повышения эффективности поиска и разведки залежей углеводородов.

Палеонтологический метод — самый точный метод определения возраста горных пород и, соответственно, корреляции их слоев. Однако этот подход возможно обеспечить исключительно усилиями экспертов узких областей. Привлечение компьютерных технологий позволит повысить скорость и точность применение метода. Цель ПИНШ ВШН — сократить время работы эксперта на выполнение этих задач, исключив рутину, превратить анализ огромного объема данных в инструмент, позволяющий быстро давать характеристику и прогноз работы с осадочными образованиями в нефтедобывающей промышленности.

На сегодняшний день уже сформирована внушительная палеонтологическая коллекция и большая база данных, снабженная фотоснимками с электронного и светового микроскопов. Для подготовки базы данных привлекались палеонтологи, геологи и специалисты в области ИT-сферы. Аналоги подобного проекта существуют за рубежом, но нацелены на идентификацию небольшого числа разновидностей ископаемых.

Заведующий лаборатории Ярослав Трубин отметил, что проект дает возможность проанализировать почти всю полноту ископаемых комплексов.

«Использование трендов цифровизации и искусственного интеллекта в научных исследованиях не ново. Но для того, чтобы нейросеть выступала эффективным инструментом для изучения микрообъектов, необходимо обучить ее, вложить фундаментальные знания. Мы создаем сегодня принципиально новые методы в решении не только практических задач поиска и разведки углеводородного сырья, но и фундаментальных вопросов эволюции планеты», — подчеркнул ректор ВШН Александр Дьяконов.

Сотрудник лаборатории Павел Смирнов рассказал, что наряду с палеонтологическими исследованиями в лаборатории разрабатываются новые подходы к комплексному изучению осадочных горных пород, включая анализ их минерального и химического состава, вмещаемого органического вещества и связанных с ними перспективных объектов нефтегазодобычи.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

По материалам Социоцентра.

Поделиться материалом:
Другие новости
Встреча трёх поколений.
24.07.2024 16:35:00 ВШН
Высшая школа нефти вошла в топ вузов страны с лучшей подготовкой специалистов в области ИИ
24.07.2024 14:57:00 ВШН
Кампус Высшей школы нефти приветствовал гостей — экспертов Федерального агентства по делам молодёжи — Росмолодёжь.
23.07.2024 16:05:00 ВШН
Горячее лето для студенческих стартапов Высшей школы нефти
23.07.2024 09:59:00
Главные проектные итоги студенческого экологического фестиваля «Яшел Адым – Зелёный Шаг 2024»
22.07.2024 ВШН
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Изображение слайдера
Ссылка скопирована